Sanggesangge Bau

Sereh wangi (Andropogon citrus DC)

Sanggesangge Bau

Sanggesangge Bau dikenal secara umum di Indonesia dengan nama Sereh Wangi (Cymbopogon citratus (DC) Stapf). Sanggesangge Bau mengandung minyak atsiri dengan bahan aktif berupa alkaloid, flavonoid, poifenol yang bersifat antipiretik, anti demam, anti muntah (anti-emetik).

Orang Batak mengenal Sanggesangge Bau sebagai tumbuhan liar yang hampir tidak dimanfaatkan penggunaannya, padahal sebagai masyarakat petani sebenarnya tumbuhan ini berguna untuk anti hama tanaman daripada harus menggunakan anti hama berbahan kimia yang berbahaya untuk lingkungan. Cukup dengan menggiling tumbuhan ini lalu diaduk dengan air, lalu disaring dan disemprotkan ke tanaman yang kena hama maka hama akan hilang. Penyemprotan dapat pula dilakukan untuk pencegahan hama sebelum tanaman terserang.

Berikut adalah resep Datu Bolon untuk beberapa jenis penyakit:

  1. Demam: 10 gram daun segar diiris kecil-kecil dan direbus dengan 1 gelas air matang selama 15 menit, lalu diminum hangat sekaligus.
  2. Bau Mulut: 10 gram daun segar diiris kecil-kecil dan direbus dengan 1 gelas air matang selama 15 menit, lalu diminum hangat sekaligus.
  3. Anti Muntah: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  4. Disuria: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  5. Diaforetik: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  6. Peluruh Haid: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  7. Busung Air (Butong Aekon): 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  8. Sakit Gigi: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  9. Rematik: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  10. Radang Lambung: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  11. Radang Usus: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang.
  12. Keseleo: 1 batang bongkol dicuci bersih lalu dimemarkan hingga pecah lalu diisap-isap sampai aromanya hilang. Satu bonggol lainnya ditumbuk halus dan dilaburkan ke bagian yang sakit.

Selanjutnya boleh dibaca Resep-resep Datu Bolon>>>

Mulak tu bona>>>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: